Когда вода в стакане замерзает и превращается в лёд, её объём увеличивается. Это явление связано с особенностями молекулярной структуры воды и льда.
Вода обладает уникальными физическими свойствами, одно из которых заключается в том, что её плотность достигает максимума при температуре около +4 °C. По мере охлаждения воды ниже этой температуры, её плотность начинает уменьшаться. Это связано с тем, что молекулы воды начинают формировать водородные связи, которые приводят к образованию более открытой и менее плотной структуры.
Когда вода замерзает, молекулы организуются в кристаллическую решётку, которая занимает больше объёма, чем жидкая вода. В кристаллической структуре льда каждая молекула воды соединена водородными связями с четырьмя другими молекулами, образуя шестигранную решётку. Эта структура менее плотная, чем та, которая характерна для жидкой воды, и поэтому занимает больше пространства.
Из-за этого эффекта, плотность льда (около 0.92 г/см³) меньше плотности жидкой воды (около 1 г/см³). Соответственно, когда вода замерзает, её объём увеличивается примерно на 9%.
Практическое следствие этого явления можно наблюдать, например, когда бутылка с водой оставлена на морозе: по мере замерзания воды внутри бутылка может лопнуть из-за расширения льда. В стакане наблюдается аналогичный процесс: лёд будет занимать больше объёма, чем исходная вода.
Итак, при замерзании воды в стакане её объём увеличивается из-за образования кристаллической решётки льда, которая менее плотна, чем жидкая вода.